среда, 12 февраля 2014 г.

Взаимодействие работников локомотивного и вагонного хозяйства при срабатывании тормозов или заявке локомотивной бригады о недостаточном тормозном нажатии

Взаимодействие работников локомотивного и вагонного хозяйства при срабатывании тормозов или заявке локомотивной бригады о недостаточном тормозном нажатии ( обрыв подводящих трубок, концевых кранов, разъединения тор­мозных рукавов, неисправность воздухораспределителей )

  Если произошло самопроизвольное срабатывание автотормозов, то в этом случае производится сокращенное опробование автотормозов с проверкой состояния тормозной магистрали по действию тормозов двух хвостовых ваго­нов.
  Если при движении поезда происходит срабатывание сигнализатора об­рыва и выключается тяговый режим вследствие самоторможения и дополни­тельной разрядки магистрали воздухораспределителями, скорость поезда при этом резко не снижается. Машинист в таком случае обязан проверить целостность тормозной ма­гистрали постановкой ручки крана машиниста в III положение. Убедившись в целостности магистрали по отсутствию быстрого непрерывного снижения дав­ления, машинист производит ступень торможения и отпускает тормоза.
 Если сигнальная лампа загорается на стоянке поезда и тяговый режим не выключается, что может характеризовать перекрытие концевых кранов в поезде или произвольную разрядку тормозной магистрали в составе. В этом случае до отправления поезда необходимо убедиться в исправности сигнализатора, дав ступень торможения снижением давления на 0,6-0,7 кгс/см2 (лампа гаснет) и отпустив тормоза. После этого автоматически восстанавливается возможность включения режима тяги. При неисправном сигнализаторе производят сокра­щенное опробование автотормозов с проверкой действия тормозов двух хво­стовых вагонов.
 Сокращенное опробование тормозов производится также после всякого разъединения рукавов в составе поезда.
 При перекрытии попутного концевого крана произойдет торможение в отключенной части магистрали и остановка поезда, если тормозная сила будет больше, чем сила тяги.

 При перекрытии встречного концевого крана произойдет выпуск воз­духа из головной части магистрали, за счет дополнительной разрядки магист­рали торможение распространится дальше в сторону локомотива. На грузовом локомотиве срабатывает сигнализатор обрыва тормозной магистрали с датчи­ком № 418 и отключается тяга.
 После прекращения дополнительной разрядки магистрали кран машини­ста будет повышать давление в магистрали и произойдет отпуск воздухорас­пределителей до перекрытого концевого крана. За местом перекрытия конце­вого крана прекратится питание утечек из магистрали и произойдет срабаты­вание воздухораспределителей грузового поезда на полное торможение.

Особенность грузовых воздухораспределителей состоит в том, что они практически во всех случаях прекращения питания магистрали при перекры­тых концевых кранах срабатывают на торможение вследствие того, что их за­пасные резервуары отключены от магистрали обратными клапанами, что дает быстрое снижение давления в магистрали под влиянием утечек.

Во всех случаях выявления перекрытых концевых кранов после останов­ки поезда нужно краном машиниста отпустить тормоза, открыть концевой кран, произвести сокращенное опробование автотормозов и обязательно проверить отпуск тормозов до последнего вагона.

Торможение в поезде, происшедшие при поездном положении ручки кра­на машиниста, называется САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ СРАБАТЫВАНИЕ АВТОТОРМОЗОВ.
  1.  Причиной его может быть быстрое понижение давления в магистрали в случаях саморасцепа, обрыва и разъединения рукавов, обрыва отвода от магистрали к  воздухораспределителю, закрытия (перекрытия)встречного концевого крана либо обоих концевых кранов с выпуском сжатого воздуха из магистрали через их контрольные отверстия. Эта группа причин связана с нарушением плотности магистрали.
  2.  Самопроизвольное срабатывание автотормозов возможно и при понижении давления в магистрали в случаях перекрытия попутного (заднего по ходу) концевого крана, об­разование ледяной или механической пробки в магистрали.
  3.  Отдельные случаи самоторможения происходят в результате ненадеж­ного отпуска тормозов вследствие их неисправности.
  4.  Возможно самопроизвольное срабатывание автотормозов в процессе перехода с повышенного на нормальное зарядное давление вследствие ускоренного темпа перехода (не отремонтированный стабилизатор крана машиниста)
  5.  Имеются в эксплуатации и случаи самоторможения воздухораспреде­лители № 483. Они происходят при изменении утечки из тормозной магистрали при движении по кривым малого радиуса или стрелкам, а также при резком динамическом воздействии на вагоны, имеющие ос­лабление креплений рабочих камер воздухораспределителей или тор­мозных магистралей. Такое срабатывание наиболее вероятно для маги­стральной части, у которой засорено дроссельное отверстие мягкости, либо из-за повышенного усилия пружины не происходит подъема и от­крытие клапана мягкости.

Выявление причин самопроизвольного срабатывания тормозов в поезде

Самопроизвольное срабатывание произошло при стоянке поезда причиной срабатывания могут быть:
  1.  плохая проходимость воздуха у локомотива;
  2.  неисправный или неправильно отрегулированный стабилизатор крана машиниста (ликвидация сверх зарядного давления идет быстрее установ­ленных нормативов). Тормоза срабатывают при переводе ручки крана машини­ста из 1 во 2 положение;
  3.  неисправный воздухораспределитель.
Выявление причин самопроизвольного срабатывания тормозов в поезде необходимо начинать с проверки плотности тормозной сети поезда, затем, от­соединив вагоны (тормозную систему вагонов), проверить локомотив.

1. Выявить, при каком давлении в главных резервуарах происходит сра­батывание тормозов. Если срабатывание наблюдается на нижнем пределе дав­ления 7,5 атм., проверяют проходимость воздуха тормозной и питательной сети локомотива.
 Проходимость воздуха тормозной системы проверяется путем не менее 3-кратного открытия концевого крана на локомотиве (через блокировочное уст­ройство крана машиниста). При падении давления - проходимость низкая воз­можно перемерзание, засорение питательной или тормозной магистрали. Проверить проходимость воздуха через блокировочное устройство. После остановки компрессоров и при достижении давления в главных резервуарах не менее 8 атм. На электровозе компрессоры выключают, на тепловозе останавли­вают дизель. Ручку крана машиниста переводят в VI положение. Соединитель­ный рукав снимают с подвески и удерживая его открывают концевой кран.
 Ручку крана машиниста переводят в I положение. Замеряют время сниже­ния давления в главных резервуарах с 6,0 до 5,0 атм., которое должно быть для резервуаров У= 1000 л. не более 12 с. у остальных - время пропорционально увеличивается.

2. Если срабатывание происходит через 1-2 мин, после начала отпуска,
проверить темп ликвидации сверх зарядки и работу сигнализатора разрыва
тормозной магистрали, затем - плотность уравнительного резервуара следую­
щим порядком:
• произвести отпуск, выдержав ручку крана машиниста в 1 положении до давления в уравнительном резервуаре с 6,5 до 6,8 кг/см2 с последующим переводом в поездное положение. Снижение давления в уравнительном резер-вуаре с 6,0 до 5,8 кг/см2 должно происходить за 80-120 с.
 На локомотиве, оборудованном «ТМ», сигнализатор в процессе перехода с повышенного давления на нормальное срабатывать не должен.
 Для проверки плотности уравнительного резервуара зарядить тормозную сеть до нормального зарядного, ручку крана машиниста перевести в IV поло­жение. Плотность считается достаточной, если падение давления в уравнитель-ном резервуаре не превышает 0.1 кг/см2 в течение 3 мин. Завышение давления в уравнительном резервуаре при этом не допускается.

3. Выявление неисправных воздухораспределителей.
 Неисправный воздухораспределитель уел № 483 выявляют по следую­щим признакам: он срабатывает при окончании зарядки тормозной сети, когда давление в запасных резервуарах начинает уравниваться с давлением магистра­ли (прекращается шум в запасных резервуарах) и потом периодически срабаты­вает через определенные промежутки времени.
 Чтобы выявить такой воздухораспределитель, необходимо установить в какой части состава он находиться. Для этого поезд делится «пополам» тормоза головной части вагонов остаются включенными, остальные отключаются кон­цевыми кранами. Если неисправный прибор (неудовлетворительно работают клапан дополнительной зарядки, клапан мягкости) находится в этой части по­езда, то при зарядке через 3-7 мин произойдет самопроизвольное срабатывание автотормозов, оставляя вклю­ченной четвертую часть вагонов с головы, повторяют проверку.
 Таким образом, устанавливают группу вагонов, в которой находится не­исправный прибор. Затем с помощью разобщительных кранов последовательно отключают воздухораспределители и, определив неисправный, заменяют его.

Самопроизвольное срабатывание произошло при приведении поезда в движение

Чаще всего причинами срабатывания автотормозов бывают:
  1.  наличие скрытых утечек воздуха в тормозной системе;
  2.  неисправный воздухораспределитель усл.№ 483 (просадка резинового уплотнения у клапана камеры дополнительной разрядки магистрали, недоста­точная жесткость или несоответствие пружины клапана установленным разме­рам)

1. Утечки выявляются по внешним признакам на слух, ощупь, по наличию валика пыли, грязи, по разрыву краски, в зимнее время по наличию инея, изморози в месте утечки. При проверке необходимо осмотреть состояние муф­товых соединений, резьбы, наличие трещин, изломов магистрали и подводящих трубок.
 Кроме того, большое значение для устойчивости работы любого соеди­нения имеет надежное крепление воздухопровода его ответвлений, резервуа­ров и тормозных цилиндров. Нарушения крепления влечет за собой расстрой­ство соединений и, как правило, приводит к срабатыванию тормозов в пути следования.
 Выяснив утечку необходимо удостовериться в том, что она приводит к срабатыванию тормозов в пути следования. Проверка осуществляется ломиком, который заводится между магистралью и хребтовой балкой, нажатием на него вниз. Если муфта укреплена на магистрали плохо (на 2-3 нитках резьбы), про­исходит изгиб в муфтовом соединении, утечка сильно увеличивается, что при­водит к срабатыванию тормозов.
 Качество крепления воздухопроводов и тормозной арматуры проверяется остукивание мест их крепления к раме вагона контрольным молотком.

2. Для выявления неисправного воздухораспределителя, приводящего к
срабатыванию тормозов в поезде, необходимо знать, что он приходит в действие благодаря колебательному движению воздуха в магистрали от удара. При­ чем, наибольший эффект выявления неисправного воздухораспределителя по­лучается при обстукивании рукавов (250 мм от концевого крана) и магистраль­ной части прибора в момент перехода с завышенного давления до зарядного (при ликвидации сверхзарядного давления).
 После установки минимальной величины ликвидации сверхзарядного давления (80 сек.) необходимо в момент перехода с завышенного давления до за­рядного обстучать молотком (ломиком) рукава и приборы воздухораспредели­телей на локомотиве и вагонах (по корпусу магистральной части, направление ударов по горизонтали).
 Но так как время на обстукивание ограничено временем ликвидации сверхзарядного давления, обстукивание надо производить по команде машини­ста локомотива в определенный промежуток времени, который подсчитывается по формуле:

Т=Тлик. х 0,08,

где Т - искомое время обстукивания (в минутах) Т лик. - время ликвидации сверхзарядки.

ПРИМЕР: Т лик - 80 с. тогда Т= 80 х 0,08= 6,4 мин . т.е через 6 минут обстукивание прекращать и ждать команду машиниста о возобновлении про­верки.

 При наличии неисправного воздухораспределителя тормоза срабатыва­ют, находясь в заторможенном состоянии, воздухораспределитель через опре­деленный промежуток времени производит выброс воздуха в атмосферное от­верстие магистральной части. Обычно неисправный воздухораспределитель срабатывает за 5-6 вагонов до того, где производился удар по рукаву.
 Все выявленные неисправности, приводящие к самопроизвольному сра­батыванию тормозов, устраняются и производится полное опробование тормо­зов, машинисту выдается новая справка ВУ-45.
Share:

Related Posts:

Поиск по этому блогу

Мы в соцсетях

Популярные сообщения


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru